向井珍味堂
レシピのご紹介

7.きな粉のチーズタルト



きな粉のチーズタルト

材料 (直径8cmのタルト型5個分)
タルト生地の材料

大豆粉

60g
アーモンドパウダー40g
無塩バター60g
卵黄 2個
きび砂糖40g
バニラオイル 適量
 
フィリングの材料

クリームチーズ

60g
牛乳 20g
グラニュー糖、きな粉 それぞれ15g、10g
ゼラチン、冷水 それぞれ3g、15g
卵白、グラニュー糖 それぞれ20g、5g
生クリーム 40g
 
飾りの材料

生クリーム

50g
グラニュー糖 5g
ブランデー 小さじ1
きな粉 適量


タルト生地の作り方
1. 大豆粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
2. バターをボールに入れ、クリーム状になるようにハンドミキサーで混ぜる。
3. きび砂糖を一度に加え、さらによく混ぜる
4. 卵黄を一つずつ入れ、その都度よく混ぜておく。
5. バニラオイルを加え混ぜる。
6. ふるっておいた「1.」を加え、ゴムベラに持ち替え切り混ぜる。
7. 気がなくなったら、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。
8. 生地をめん棒で伸ばし、タルト型敷き込みフォークでピケをする。
9. 石をしてオーン(180℃10分)、重石を外してオーブン(180℃10分)焼く
10. 焼きあがったら、型から外して冷ます。
   
フィリングの作り方
1. ゼラチンは冷水にふるい入れふやかしておく。
2. ボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。
3. グラニュー糖ときな粉をふるい入れ、さらに混ぜる
4. 「1.」を加えて混ぜる。
5. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。
6. 「4.」に七分立てにした生クリームを加え、8割程度切り混ぜる
7. 「6.」にメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように切り混ぜる
   
飾りの作り方
1. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ブランデーも加える。
2. 氷水を加えながら、七分立てにする。


仕上げ
冷めたタルト生地にチーズクリームを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
飾り用の生クリームを入れ、きな粉チーズクリームを覆い隠す。
きな粉を茶漉しでふりかける。