向井珍味堂
レシピのご紹介

6.大豆粉ときな粉のカップケーキ



大豆粉で作ったふわっふわお好み焼き

材料 (直径5cmのカップ6~8個分)

大豆粉

60g
ベーキングパウダー3g
きな粉20g
きび砂糖120g
150g
溶かしバター 90g
胡桃30g
ホワイトチョコ24g
デコレーション用きな粉 2g


下準備
大豆粉、ベーキングパウダー、きな粉は合わせてふるっておく。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジでバターが溶けるまで温める。胡桃は細かく刻んでおく。


作り方
1.ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、さび砂糖を加えて砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
2.ふるっておいた粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムヘラで切り混ぜる。
3.溶かしバターを加えて混ぜる。
4.胡桃を加えて切り混ぜる。
5.生地をカップに入れ、オーブン(180℃約20分)で焼く
6. 生地に竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
7.ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、きな粉を混ぜ、デコレーションする。