6.大豆粉ときな粉のカップケーキ

| 材料 (直径5cmのカップ6~8個分) | |
大豆粉 |
60g |
| ベーキングパウダー | 3g |
| きな粉 | 20g |
| きび砂糖 | 120g |
| 卵 | 150g |
| 溶かしバター | 90g |
| 胡桃 | 30g |
| ホワイトチョコ | 24g |
| デコレーション用きな粉 | 2g |
| 下準備 |
| 大豆粉、ベーキングパウダー、きな粉は合わせてふるっておく。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジでバターが溶けるまで温める。胡桃は細かく刻んでおく。 |
| 作り方 | |
| 1. | ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、さび砂糖を加えて砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。 |
| 2. | ふるっておいた粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムヘラで切り混ぜる。 |
| 3. | 溶かしバターを加えて混ぜる。 |
| 4. | 胡桃を加えて切り混ぜる。 |
| 5. | 生地をカップに入れ、オーブン(180℃約20分)で焼く |
| 6. | 生地に竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。 |
| 7. | ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、きな粉を混ぜ、デコレーションする。 |












