向井珍味堂
レシピのご紹介

1.セサミチュイールの作り方

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セサミチュイールの作り方

最新、最強のレシピ登場 です!!


いつもの「きな粉」応用の品とは違って、
今回は、

「ごま」。


それも、「金ゴマ」ターップリで、メッチャうま!
しかも、律子さんいわく「すごーい簡単!」。

けど、思わず「セサミチュイール」て何もの?
と、中年おっちゃんの"店主 中尾"は、
聞いてしもて。
(実は、ごまの薄焼き菓子なんですけど。)

そしたら、横で聞いてたうちの新人「みきっぺ」が、


「そしたら私がお話、しましょか?!」


ってなわけで、

・・・・・NEWキャラ登場ですっ!!


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はじめまして!みきっぺです。

新人です。新卒ではありません。もうちょうい、いってます。
そんな事はどうでもいいですネ!


とにかく!!とりあえず!!

セサミチュイール☆めちゃウマー!!


なんやろーなんて説明したらいいんかなー
とにかく食べたらわかりますっ!


とりあえずちょっとだけ見せよーっと

チラ。

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ね!おいしそうでしょ!


ごまって料理にそーんなガサッといれないから
味、あんまわかんないでしょ?


ゴマもなーんか・・・


『 あ、ごまです。「ご」と「ま」の二文字でごまです。
体もちっこいし。
すいませんなー使ってもらって。てへ。』


みたいな遠慮気味なとこあるでしょ!?(ナイか)

で・も!でもね!!

この律子さんのセサミチュイールはゴマが、
いーッッぱい、つまってて

ゴマの食感・甘さが本当においしくいただけるのです!!

ほんとおすすめ!簡単だし。(って律子さんが言ってはったし)


ゴマ、バンザーイ!!

次回みきっぺは、みきチュイールに改名決定ー!!
ハッスルハッスルー


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再び、店主 中尾 です。
こんな風に、

セサミチュイール

のおいしさに、ひたって、ひたって、
ひたり過ぎて・・・・・

仕事が手についてないのを「店主 中尾」は
見とったぞーっ(コラー!)

の、みきっぺでした。

これからも、時々登場! かも?
皆さん、宜しくー。かわいがったげてな~~~!

では、最後にまたまた、

★★★律子さんのレシピコーナー★★★

から頂戴してきましたんで、皆様にお教え致しやしょう。


材料 (約20枚分)

卵白

250g

グラニュー糖

40g
薄力粉大2
バター小1
煎黒ごま50cc
煎金ごま180cc

作り方
1.ボールに卵白、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白くなるまで混ぜる。
2.1、へ溶かしたバター、薄力粉を入れ、軽く混ぜる。
3.最後にゴマを入れる。
4.天板に、スプーンで種を5cmの大きさに薄く広げる。
5.170℃に温めたオーブンで、約18分焼く。

こちらも、是非是非、是非是非、イッペン、

お試しあれっ!!

ほな!


2.きなこプリン

たぁーいへん、ご無沙汰、で、えらいすんません!!
     の店主・中尾ですー。

  
こちらも、久々の みきっぺ 登場。
です。

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コンチワー!

みきっぺでーす。ハックション!   
最近暖かくなってきましたねぇハックション、チキショー!!
 (おっといけないおっさんになってたワ)


花粉すごいですね、ビュービュー飛んでますよね

そういやうちの店主も花粉デビューしたとか・・

(ビィーャハーックション!実はそうなんです~。
                トホホホホホーー。(店主))

会社の中でもクシャミが飛び交っております

        が!

そんなつらさをふっとばしてくれる
      ハッピーな物が誕生しました!


 その名も きな粉プリン !


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はっきり言って花粉とは一切関係ございませんよ!
花粉症のつらさを吹き飛ばすくらい
ハッピーになれるプリンという事ですからネ

       あしからず。

今回は事務所のお料理上手の
おねえ二人組みが作ってくれたんですけど


  どおしてこんなにおいしいの!?


 って思うくらいめちゃウマなんですよ!

しかも、市販のプリンミックスと牛乳ときな粉だけでOK!


こーんな簡単に短時間でできちゃったら
小林カツヨ・ケンタロウ親子もビックリ!アーンド、ショック!

                    引退しちゃうかもヨ。


それより
伊藤家の食卓に応募したら賞金もらえるかもー

って腹黒みきっぺはたくらんでいるのでした、でへ。

まーとりあえずだまされたと思って作ってみてね!

絶対おいしいから!!


レシピはこちら!!
 ↓ ↓ ↓

 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

材料 (4個分:かため)

プリンミックス

1袋

牛乳

2カップ
きな粉大3
材料 (4個分:やわらかめ)
プリンミックス1袋
牛乳2カップ半
きな粉大3

作り方
1.鍋にプリンミックスときな粉を入れ、牛乳を加え、かき混ぜながら   中火にかける。
2.沸騰したら弱火にし、更に約1分程煮る。
3.プリン型に流し入れ、荒熱をとってから冷蔵庫で約1時間冷やす。
4.お好みで、粉末カラメルシロップにきな粉を入れ、水大さじ2杯で  よく溶かし、プリンにかけても美味しい。


* きな粉の香ばしさとプリンの風味が絶品のスイーツ

    
 
  ぜひ、おためしを!

3.和風豆乳きな粉ケーキ

 ●●●●●●●
 豆乳きな粉
 ●●●●●●●

の NEW バージョン 登場 です!!


      毎度!!! 

久々の、店主・中尾でござりやす~ぅ。
いつも当店の「みきっぺ」小話をご愛読してくれはって、
ホントに毎度おおきに有難うサンでおまっ!

さてたまには、わても「小話」しとかんと、
皆さんに忘れられたらエッライこっちゃよってに、
ここらで、一話。

今までも、

   「きな粉」と「豆乳」

大豆イソフラボンやサポニン...
健康にお役立ち!
その応用加工品のご紹介!!

 というわけで

内のサイトでは、

 ・豆乳きな粉せんべい
 ・豆乳きな粉クッキー 
 ・豆乳きな粉とりゅふ(豆菓子)  などなど 

の商品をご紹介してきました。


   が、 
な、な、なんと、今回は、商品として登場!の前の
うちの「律子さん」の極秘レシピの

      新作発表です!

ジャッ、ジャーン!!

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★★★和風豆乳きな粉ケーキ★★★ 


早速、試作品を、みんなで試食タぁイム。

ほのかな甘み と 「きな粉」のほんわりとした香り。
あっさり和風で しあわせ な気分に。

そんでもって、ヤッパリ体に、Good!!


またまた、

 ★★★律子さんのレシピコーナー★★★ 

から頂戴してきましたんで、皆様にお教え致しやしょう。

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 《和風豆乳きな粉ケーキ》

 

材料

小麦

100g

砂糖

50g
豆乳パウダー10g
きな粉1袋
バター10g
50g
ベーキングパウダー1ヶ
こしあん80g

作り方
1.ボールにバターと砂糖を入れ、白くなるまでよくすりまぜる。
2.そこへ、ほぐした卵を少しづつ入れ更によくまぜる。
3.豆乳パウダー、きな粉、小麦粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
4.2に3を入れ、切るように混ぜる。
5.こしあんは、型の長さにあわせ、棒状にしておく。
6.型に生地を半量入れ、こしあんを置き、更に残りの生地を入れる。
7.170℃にあたためたオーブンで約30分焼く。


 
 {一口メモ}
 荒熱がとれたケーキをポリ袋に入れ、完全にさめるまで置くと、
 しっとりしたケーキになりますよ!
 


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こちらも、是非是非イッペン、お試しあれっ!!

ほなまた!

4.セサミスコーン

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 みなさんコンチワ~☆!!

 いきなりカフェタイム??

       朝ご飯  ??

 いえいえみきっぺ 朝ご飯は こんだけじゃあ
 足りません、午前中に倒れます (*ω*)

  
 これ何だと思います~?
 
 ではアップで ハイ!


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  スコーンでーす !!
 
  セサミ・スコーン !!

  スコーンってあまり他のお菓子に比べて

  食べる機会が少ないと思うンですけど

  これまた 市販のホットケーキミックスで
  簡単に作れちゃうんですよ~☆

  ・・と言ってもみきっぺ作ってません!!
 
  いつも美味しいお菓子を作ってくれる

  りつこ姉やん・・いえいえ 
   りつこ先輩!が作ってくれました!!  ('∀')/☆

  
 作り方はコチラ~!!

 

 ☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆
 
 
        <セサミスコーン>
 
    ホットケーキミックスで簡単にできるよ!


材料(直径5cmの丸型6個分
ホットケーキミックス200g
バター50g
大さじ2
金ごま30g

作り方
1.バターは5cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2.ボールにホットケーキミックスと【1】のバターを入れ、フォークでバターを刻むようになじませ、ポロポロの状態にする。
3.卵と牛乳も入れ、ひとまとめにして、冷蔵庫で30分休ませる。
4.生地を2cmの厚さにのばし、丸いぬき型で抜き、金ゴマをまぶす。
5.180℃のオーブンで約15分焼く。

 ◎◎◎ 金ゴマの風味が香ばしい美味しいスコーンの出来上がり~ ◎◎◎

 

  ☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆☆☆★☆☆☆☆

 

 スコーンってクッキーのサクサク感と
  ケーキのしっとり感のちょうど真ん中あたりって感じで

 美味しい!それに金ゴマの香ばしさが加わって

 更に美味しい~!!

 冷めても美味しいので一杯作って作りおきしちゃいましょう!!
  
 ではでは また次回


 (*^-')/~☆Bye-Bye♪


 

  

  ●(・○・)/ オォッ       (店主:中尾)

      さすがぁー りつこサン & みきっぺ、
      イロイロ良うしったはりまんなあぁ~~~


    これからも宜しゅう頼んどきまっさ!!
 

1.きのこのピリ辛パスタ

きのこをしょうゆと塩・胡椒・七味で、あっさりとそしてちょっとピリッと!美味しい。
簡単なので、早速ためしてみてくださいね!
今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!



材料

スパゲティ 

160g
生しいたけ8個
しめじ1パック
ベーコン4枚
にんにく1片 
オリーブオイル大3
塩 胡椒少々
しょうゆ大1
手づくり七味関西風小1

作り方
1.

しいたけは石づきを取って4つ割りにし、しめじは小房に分ける。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りとベーコンを入れゆっくり炒め、香りが出てきたら、きのこを炒める。
3塩 胡椒 しょうゆを加える
4ゆで上がったスパゲティを加えて、手づくり七味関西風をふりかけ

手早くあえて器に盛る。

2.七味のスティッククッキー

さくっと、ぴりっとして、おやつはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり!
今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!



材料
薄力粉60g
バター30g
粉チーズ25g
グラニュー糖大さじ1 
牛乳大さじ1
手づくり七味関西風小さじ1

作り方
1.やわらかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練りグラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
2.牛乳を加え混ぜ、ふるった薄力粉、粉チーズ、手づくり七味関西風を加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。
3生地はポリ袋に入れ、縦12×横18cm位に伸ばし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
45mm幅のスティック状に切って、180℃のオーブンで10分位焼く。

3.七味風味の簡単カナッペ

とっ~~~~~っても簡単だけど、超おいしい!!!
ワインやビールのおつまみにピッタリ。 七味のピリット感がたまらな~い!!
七味の種類をいろいろ変えると、また違った味が楽しめます!



材料
バケット 
マヨネーズ 
ウスターソース 
玉ねぎ(みじん切り) 
好みの乾燥ハーブ(バジル、タイム、パセリなど) 
溶けるチーズ 
手づくり七味関西風 

作り方
1.マヨネーズ、ウスターソース、玉ねぎ、ハーブを混ぜ合わせる
2.1センチ厚さにスライスしたバゲットにたっぷりぬる。
3チーズをのせ、手づくり七味関西風をふりかけオーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。

4.具たっぷり韓国風海鮮お好み焼

魚介類と七味の相性がかなりいい感じ。
さっくり、しっとり・・・もちろんビールのおともに最高です!



材料  2枚分(直径20cm)
天ぷら粉40g
もち粉40g
溶き卵 

1/2ヶ

だし汁 1/2c
にんにく1片
手づくり七味関西風大さじ1
むきえび50g
いか30g
あさり20g
たまねぎ1/2ケ
ねぎ1本
人参1/2本

作り方
1.粉にだし汁、卵、にんにくのすりおろし、手づくり七味関西風を入れさっくり混ぜる。
2.そこへ魚介類、野菜を入れる。
3フライパンにたっぷり油を入れ、中火で両面をこんがり焼く。
4熱い内にポン酢、マヨネーズ、醤油などをつけて召し上がれ!

5.七味とコーンの和風スープ

コーンの甘みと七味のピリッと感が意外なおいしさ。
七味をふりかけたチーズもいっしょに召し上がれ!!



材料  4人分
クリームコーン缶1缶
牛乳300ml
固形スープのもと

1個

手作り七味 大さじ 1/2
塩・胡椒少々

作り方
1.鍋に牛乳、固形スープの素を入れ中火にかける。
2.スープの素が溶けたらクリームコーン缶を加える。
3再び煮立ったら手づくり七味、塩、胡椒を加える。
4器に注ぎ、七味少々をトッピング!

6.ピリッとパスタサラダ

パンともよく合うピリッとサラダ。
簡単なのにおいしいんだよ~!



材料  2人分
サラダパスタ100g
ハム5枚
キューリ

1本

ニンジン1/2本
ツナ缶1缶
コーン30g
塩、コショウ少々
マヨネーズ大さじ5
しょう油少々
手作り七味小さじ1

作り方
1.サラダパスタは、ゆでて冷ましておく。
2.ハム、キューリ、人参はそれぞれ食べやすい大きさに切る。
3.ツナ缶は、ほぐしておく。
4.ボールに全部の材料を入れ、ざっと混ぜる。
5.調味料を入れてあえる!

7.七味豆乳パン

フワッとした豆乳入りの七味パン。
そのままでも食事パンでもOK!! 
翌日でも堅くならず、おいしくいただけます。 



材料  8個分
強力粉220g
薄力粉30g
無塩バター

30g

砂糖20g
5g
スキムミルク6g
手づくり七味10g
ドライイースト3g
90ml
成分無調整牛乳90ml

作り方
1.ホームベーカリーのパン生地コースで生地を作る。
2.生地ができあがったら、8分割し、丸め、ぬれふきんをかける。
3.10分休ませて生地を丸めなおす。
4.霧吹きし、オーブンの発酵機能で40分発酵させる。
5.発酵後、軽く霧吹きする。
6.180度のオーブンで約12分焼く。

8.茄子のカリカリはさみ揚げ

衣に手づくり七味を入れカラッと揚げました。
ピリッ!と食欲をそそる1品です。 



材料  4人分
茄子4本
海老ミンチ150g

1/2個分

片栗粉、小麦粉適量
手づくり七味大さじ1
醤油大さじ2
砂糖大さじ1
大さじ1
50cc

作り方
1.海老ミンチに溶き卵、塩を加え混ぜる。
2.茄子を1センチ厚さの輪切りにする。
3.茄子に片栗粉をつけ、海老ミンチをはさむ。
4.ボールに片栗粉、小麦粉、手づくり七味、水を加え、衣を作る。
5.茄子に衣をつけ、油で揚げる。
6.鍋に調味料を入れて煮立たせ、水溶き片栗粉を加え、茄子にかける。

9.ピリ辛肉じゃが

煮込む前に材料を炒めるのがポイント!
関東風に豚肉を使いました。 



材料  2人分
豚肉150g
じゃがいも中3個
たまねぎ 

中1個

人参小1本
醤油大さじ3
砂糖大さじ2
だし汁200cc
手づくり七味大さじ1

作り方
1.鍋に少量の油を入れ、肉、じゃが芋、たまねぎを炒める。
2.だし汁と調味料を加え、3分程煮込んだら人参を加える。
3.更に5.6分煮こみ火を止める。
4.手づくり七味を加え、ざっと混ぜる。

10.鶏の七味焼き

皮のパリパリ感が美味しい七味焼き。
是非、向井の手づくり七味で作ってみて下さい。
香りがだんぜん違います!!



材料  2人分
鶏もも肉小2枚(約300g)
(下味)手づくり七味大さじ1
(下味)塩、胡椒 

適量

(つけ合わせ)ししとうお好みで
(つけ合わせ)トマトお好みで

作り方
1.鶏肉の裏表に軽く塩、胡椒し、皮面に手づくり七味をすり込む。
2.あたためたフライパンに油少量を入れ、皮のほうから焼く。
3.こんがり焦げ目がついたら裏返して、全体に火を通す。
4.同じフライパンでししとうを炒め、醤油少々で味付ける。

11.五目七味チャーハン

具がいっぱいのピリ辛チャーハン。!
山椒の香りが、ええ感じでしょ~!! 



材料  2人分
具用
焼豚30g
むきえび30g
ねぎ

1/2本

干ししいたけ2枚
玉ねぎ1/4個
1個
 
炒めご飯用
サラダ油大2
ご飯茶碗2杯分

小さじ1

顆粒だし小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
塩、胡椒少々
手づくり七味大さじ1/2

作り方
1.卵はほぐして、塩少々でいり卵を作っておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、野菜と焼豚とむきえびを炒める。
3.ご飯を加え、強火で炒め合わせる。
4.ご飯がパラパラになったら、いり卵を加える。
5.酒、顆粒だし、塩、胡椒、手づくり七味を入れて味付け。
6.最後に鍋肌から、しょうゆを入れる。
7.お皿に盛りつけて、さらに手づくり七味をふりかける。

12.七味マルゲリータ

カリッカリの耳に、トロットロの中身!
手づくり七味をたっぷりかけていただきましょ~っ!! 



材料  2人分(25cm)
ピザクラスト1枚
ピザ用チーズ1袋
トマト1個
オリーブ(輪切り)5個分
アンチョビ適量
バジル適量
ピザソース適量
手づくり七味大さじ2

作り方
1.オーブンを200℃に予熱しておきましょう。
2.ピザクラストにピザソースを塗る。
3.チーズ、アンチョビ、オリーブ、トマトをのせる。
4.オーブンで約5~6分焼く。
5.焼きあがったらバジルをのせ手づくり七味をかける。*バジルは予熱で火がとおります。

13.ゴーヤの七味おかか炒め

今が旬のゴーヤはビタミンCがたっぷり。
ゴーヤの苦味と手づくり七味のピリカラ感が・・・く~っサイコー !!



材料  2人分
ゴーヤ1本
2個
かつお節適量
さくらえび適量
ごま油大さじ1
塩、しょう油各大さじ1
手づくり七味小さじ1

作り方
1.ゴーヤは種とわたを取り、軽く塩もみしておく。
2.さっとゆがいて、水気を取る。
3.フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れさっと炒める。
4.塩で味をととのえる。
5.フライパンのあいた所に、溶いた卵を流し入れ、大きく混ぜる。
4.かつお節、さくらえび、しょう油、手づくり七味を入れさっと混ぜる。

14.夏野菜の冷たいパスタ

★ パスタも具も冷た~くしておくのがコツ!
手づくり七味はお好みで辛みを調節して下さい。 夏にピッタリの目にも涼しいパスタです!



材料 (2人分)

トマト水煮缶

1缶
なす1個
パプリカ(黄)1/2個
玉ねぎ1/2個
にんにく1片 
オリーブオイル大さじ2
ローリエ1枚
塩 胡椒 砂糖適量
手づくり七味関西風小さじ1
ベビーリーフ適量
スパゲッティー(カッペリーニ)300g
トマト1個

作り方
1.にんにくは、みじん切りにする。
2.なす、パプリカ、たまねぎは2センチ位の角切りにする。
3.フライパンにごま油を熱し、ゴーヤを入れさっと炒める。
4.たまねぎが透きとおってきたら、トマト水煮缶を入れ、塩、胡椒する。
5.ローリエを入れ弱火で10分位煮る。
6.仕上げに砂糖少々、手づくり七味を入れ火を止める。
7.冷めたら冷蔵庫でよく冷やす。
8.大きいめの鍋にお湯を沸かし、塩とパスタを入れ、固めにゆであげる。
9.準備しておいた氷水にパスタを入れて冷やし、水気をきる。
10.お皿にパスタ、冷やした野菜、ベビーリーフを盛って出来上がり!

15.ごちそう冷奴

★ 切って盛りつけるだけの簡単な1品。
超~っおいしいから是非おためしあれ!! 



材料 (2人分)

豆腐

1丁
ハム4枚
キューリ1本
大葉 5枚
みょうが2ヶ
手づくり七味適量
ぽん酢適量

作り方
1.ハム、キューリは細切りにし、大葉、みょうがは千切りにする。
2.器に豆腐を入れ、具を盛りつける。
3.ぽん酢をかけ、手づくり七味をふりかける。

16.鶏のジューシー七味揚げ

★いつもの唐揚げにひと工夫。
手づくり七味の風味がきいてます。
お弁当のおかずにもいいですネ!



材料 (2人分)

鶏もも肉

1枚
(下味) 
お酒小さじ1
しょうゆ大さじ1
おろし生姜1片
塩 胡椒少々
片栗粉大さじ2
手づくり七味適量

作り方
1.鶏肉は一口大に切る。
2.下味をからめて10分位おく。
3.鶏肉の汁気をふき、片栗粉をまぶす。
4.油を170℃に熱し、鶏肉に火が通るまで揚げる。
5.カラッと揚がったら、熱い内に手づくり七味をまぶす。

17.シャキシャキ五目きんぴら

★きんぴらをシャキシャキに仕上げるには、
強火にして短時間で炒めましょう!
おふくろの味、きんぴらにも手づくり七味がおすすめ。 



材料 (2人分)

ごぼう

100g
にんじん30g
ちくわ2本
手づくり七味小さじ1
ごま油大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ2
お酒小さじ1
いりごま適量

作り方
1.ごぼうはアクをぬき、にんじんは皮を剥ぎ、マッチ棒の長さにカットする。
2.ちくわは、輪切りにする。
3.鍋を熱してごま油を入れ、ごぼう、にんじん、ちくわの順に炒める。
4.具に火が通ったら、酒、砂糖を入れて炒める。
5.仕上げにしょうゆを入れて火を止める。
6.手づくり七味、いりごまを混ぜて出来上がり。

18.鮭の七味ソテー

★パン粉に手づくり七味を混ぜて、鮭をソテー。
簡単で夕食の1品にいいですネ!
旬のたらを使ってもOK!!



材料 (2人分)

生鮭

2切れ
パン粉大さじ3
手づくり七味小さじ1
塩、胡椒少々
サラダ油適量

作り方
1.生鮭は適当な大きさに切って、塩、胡椒しておく。
2.パン粉に手づくり七味を混ぜておく。
3.切った鮭にパン粉をまぶす。
4.フライパンに油を熱し、鮭を皮の方から焼く。
5.焦げ目がついたら裏返し、中まで火を通す.。

19.ねぎとうすあげの七味炒め

★青ねぎを入れたら、炒めすぎないのがコツ。 ちょっとした、お酒のあてにいかが?



材料 (2人分)

青ねぎ

1束
うすあげ1枚
少々
しょうゆ少々
少々
ごま油小さじ 1/2
手づくり七味小さじ 1/2

作り方
1.青ねぎは2センチ位の斜め切りにし、うすあげは3ミリ位の細切り。
2.フライパンにごま油を入れ、うすあげをカリカリに炒める。
3.青ねぎを入れ炒めあわせ、調味料を入れる。
4.最後に手づくり七味をふりかけ火を止める。

20.七味回鍋肉

★豆板醤の変わりに手づくり七味を使いました。ご飯がすすむボリュームのある一品です!!



材料 (2人分)

豚バラ肉

150g
キャベツ200g
ピーマン2個
八丁味噌大さじ 1
オイスターソース小さじ 1
砂糖大さじ 1
大さじ 2
手づくり七味大さじ 1

作り方
1.豚肉、キャベツ、ピーマンは一口大に切っておく。
2.フライパンに油を入れ、豚肉を色が変わるまで炒める。
3.キャベツ、ピーマンも入れ炒める。
4.調味料を加え、強火で味付ける。
5.手づくり七味をまわしかける。

21.ジャーマン七味ポテト

★じゃがいもをホックリ仕上げるのがコツ。こんがり、ホクホク、そして・・・・・ピリッ!! 



材料 (2人分)

じゃがいも

4個
あらびきソーセージ5本
玉ねぎ1/2個
サラダ油大さじ 1
塩、胡椒適量
手づくり七味小さじ 1

作り方
1.じゃがいもは皮をむき、電子レンジで5分加熱する。
2.一口大に切っておく。
3.ソーセージは斜め切り、玉ねぎは薄切りにする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージを炒める。
5.脂が出てきたら玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒める。
6.じゃがいもに焼き色がついたら、塩、胡椒、手づくり七味を加える。

22.春雨の中華サラダ

★定番の春雨サラダに辛みをプラス。豚肉入りで、ちょっぴりボリュームUP!おいしそう~♪ 



材料 (2人分)

春 雨

20g
豚 肉100g
きゅうり1/2本
ミニトマト5個
しょうゆ大さじ1
大さじ1
ごま油小さじ1
砂糖、練りからし適量
手づくり七味小さじ1/2

作り方
1.春雨はゆでて、水気をきる。
2.豚肉はうす切り、きゅうりは細切り、トマトは4つ切りに。
3.具と調味料をボールに入れ、ざっと混ぜ合わせる。

23.つくねの甘辛七味焼き

★ピリ甘辛味でご飯が進みます。小判型もかわい~っ!!でしょ?



材料 (2人分)

鶏ひき肉

200g
ねぎ1/4本
1/2個
パン粉大さじ2
砂糖小さじ1
しょうゆ小さじ1
みりん大さじ2
手づくり七味小さじ1

作り方
1.ひき肉、ねぎのみじん切り、卵、パン粉をボールに入れる。
2.塩、胡椒を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3.小さい小判型に丸める。
4.サラダ油で両面をこんがり焼く。
5.酒を入れ蓋をして火を通す。
6.砂糖、みりん、醤油、手づくり七味を加えて煮詰めてからめる。
7.出来上がりに更に手づくり七味を散らす。

5. ふわふわ大豆粉のお好み焼き

★低糖分で栄養価がたかい!大豆粉で作ったふわっふわのお好み焼きです。

大豆粉で作ったふわっふわお好み焼き

材料 (2人分)

大豆粉

30g
お好み焼き粉50g
山芋160g
1個
豚ばら肉80g
50g
キャベツ110g(3枚)
天かす30g
サラダ油 適量
ソース、マヨネーズなど お好みで

作り方
1.大豆粉とお好み焼き粉を合わせてボウルに入れる。
2.卵、すりおろした山芋を加えて混ぜる。
3.水を少しずつ加え、混ぜる。
4.千切りにしたキャベツと天かすを入れ、空気を含ませるように混ぜる。
5.フライパンにサラダ油を敷き、あたためる。
6. お好み焼きの生地を少し薄めに広げ、豚肉をのせる。
7.こんがり焼き色がつくまでしっかりと焼く。
8. お好みでソース、マヨネーズなどをつけて食べる。

6.大豆粉ときな粉のカップケーキ



大豆粉で作ったふわっふわお好み焼き

材料 (直径5cmのカップ6~8個分)

大豆粉

60g
ベーキングパウダー3g
きな粉20g
きび砂糖120g
150g
溶かしバター 90g
胡桃30g
ホワイトチョコ24g
デコレーション用きな粉 2g


下準備
大豆粉、ベーキングパウダー、きな粉は合わせてふるっておく。バターは耐熱容器に入れ、電子レンジでバターが溶けるまで温める。胡桃は細かく刻んでおく。


作り方
1.ボウルに卵を入れ、溶きほぐし、さび砂糖を加えて砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
2.ふるっておいた粉類を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムヘラで切り混ぜる。
3.溶かしバターを加えて混ぜる。
4.胡桃を加えて切り混ぜる。
5.生地をカップに入れ、オーブン(180℃約20分)で焼く
6. 生地に竹串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
7.ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、きな粉を混ぜ、デコレーションする。

7.きな粉のチーズタルト



きな粉のチーズタルト

材料 (直径8cmのタルト型5個分)
タルト生地の材料

大豆粉

60g
アーモンドパウダー40g
無塩バター60g
卵黄 2個
きび砂糖40g
バニラオイル 適量
 
フィリングの材料

クリームチーズ

60g
牛乳 20g
グラニュー糖、きな粉 それぞれ15g、10g
ゼラチン、冷水 それぞれ3g、15g
卵白、グラニュー糖 それぞれ20g、5g
生クリーム 40g
 
飾りの材料

生クリーム

50g
グラニュー糖 5g
ブランデー 小さじ1
きな粉 適量


タルト生地の作り方
1. 大豆粉とアーモンドパウダーを合わせてふるう。
2. バターをボールに入れ、クリーム状になるようにハンドミキサーで混ぜる。
3. きび砂糖を一度に加え、さらによく混ぜる
4. 卵黄を一つずつ入れ、その都度よく混ぜておく。
5. バニラオイルを加え混ぜる。
6. ふるっておいた「1.」を加え、ゴムベラに持ち替え切り混ぜる。
7. 気がなくなったら、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間休ませる。
8. 生地をめん棒で伸ばし、タルト型敷き込みフォークでピケをする。
9. 石をしてオーン(180℃10分)、重石を外してオーブン(180℃10分)焼く
10. 焼きあがったら、型から外して冷ます。
   
フィリングの作り方
1. ゼラチンは冷水にふるい入れふやかしておく。
2. ボールにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまでよく混ぜる。
3. グラニュー糖ときな粉をふるい入れ、さらに混ぜる
4. 「1.」を加えて混ぜる。
5. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、メレンゲを作る。
6. 「4.」に七分立てにした生クリームを加え、8割程度切り混ぜる
7. 「6.」にメレンゲを2回に分けて加え、泡をつぶさないように切り混ぜる
   
飾りの作り方
1. ボウルに生クリームと砂糖を入れ、ブランデーも加える。
2. 氷水を加えながら、七分立てにする。


仕上げ
冷めたタルト生地にチーズクリームを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
飾り用の生クリームを入れ、きな粉チーズクリームを覆い隠す。
きな粉を茶漉しでふりかける。