向井珍味堂
レシピのご紹介

2.七味のスティッククッキー

さくっと、ぴりっとして、おやつはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり!
今回のレシピは、手作り七味関西風を使用していますので、辛さ控えめです!



材料
薄力粉60g
バター30g
粉チーズ25g
グラニュー糖大さじ1 
牛乳大さじ1
手づくり七味関西風小さじ1

作り方
1.やわらかくしたバターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状に練りグラニュー糖を加え、ふんわりするまで混ぜる。
2.牛乳を加え混ぜ、ふるった薄力粉、粉チーズ、手づくり七味関西風を加え、さっくりと粉っぽさがなくなるまで混ぜあわせる。
3生地はポリ袋に入れ、縦12×横18cm位に伸ばし、冷蔵庫で2時間以上休ませる。
45mm幅のスティック状に切って、180℃のオーブンで10分位焼く。