向井珍味堂
レシピのご紹介

17.シャキシャキ五目きんぴら

★きんぴらをシャキシャキに仕上げるには、
強火にして短時間で炒めましょう!
おふくろの味、きんぴらにも手づくり七味がおすすめ。 



材料 (2人分)

ごぼう

100g
にんじん30g
ちくわ2本
手づくり七味小さじ1
ごま油大さじ1
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ2
お酒小さじ1
いりごま適量

作り方
1.ごぼうはアクをぬき、にんじんは皮を剥ぎ、マッチ棒の長さにカットする。
2.ちくわは、輪切りにする。
3.鍋を熱してごま油を入れ、ごぼう、にんじん、ちくわの順に炒める。
4.具に火が通ったら、酒、砂糖を入れて炒める。
5.仕上げにしょうゆを入れて火を止める。
6.手づくり七味、いりごまを混ぜて出来上がり。