17.シャキシャキ五目きんぴら
★きんぴらをシャキシャキに仕上げるには、
強火にして短時間で炒めましょう!
おふくろの味、きんぴらにも手づくり七味がおすすめ。

強火にして短時間で炒めましょう!
おふくろの味、きんぴらにも手づくり七味がおすすめ。

| 材料 (2人分) | |
ごぼう | 100g |
| にんじん | 30g |
| ちくわ | 2本 |
| 手づくり七味 | 小さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| お酒 | 小さじ1 |
| いりごま | 適量 |
| 作り方 | |
| 1. | ごぼうはアクをぬき、にんじんは皮を剥ぎ、マッチ棒の長さにカットする。 |
| 2. | ちくわは、輪切りにする。 |
| 3. | 鍋を熱してごま油を入れ、ごぼう、にんじん、ちくわの順に炒める。 |
| 4. | 具に火が通ったら、酒、砂糖を入れて炒める。 |
| 5. | 仕上げにしょうゆを入れて火を止める。 |
| 6. | 手づくり七味、いりごまを混ぜて出来上がり。 |












