向井珍味堂
ブログ

★黄組/きなきな日記(金ごま 編)

・10月26日


     ● ●  ●  ●
      国産の  ●
   ●  金ごま  ●
   ●     はっ?  ●
      ● ● ●  ● ●

(PART 1)


  はたまた、久方ぶ、ぶーりーぃ でっ
  「あんたー、まだ、生きとったーん ?」
  と言われそぉーな、店主・中尾です。はいっ


  相変わらず、全国、いろいろ、出ずっぱりで
  その間、
   いつもの「みきっぺ」 や
      「りつこシェフ」 や
        新人登場!「マツシン」 やらが、

  この小話コーナーを、続けてくれておりました!

   感謝、感謝。  謝々、謝々。 


さてさて今年の夏は、長あ~~~くて、
  
  実りの秋も、暑かったでんなぁ。
     (;-_-) =3 フゥ
  
  こない暑うて、うちの「原料たち」は

  大丈夫かいな?
    枯れてへん?!
     「夏バテ」しとらんかい?!?

  
  山椒、大豆、唐辛子、・・・

  で、畑、産地へーーー!!

  けど今年は、いつもの原料メンバーに
  心配な「新入り」が増えたのだーあ!


  それは、
     「国産・金ごま」。

  今までの内の、こだわり手づくり七味の
  原料の金ごまは、2年前にもその畑を
  ご紹介したトルコ産。

  しかししかし、今回私たちが新発売した

「国産素材100%・手づくり七味」


  に使っているのは、
 
     「国産・金ごま」。


  産地は、三重県。
   松阪の郊外。
  
あった!あった!!
  ニョッキリそびえ立ったこの雄姿。
    (・○・)/ オォッ

    これぞ「金ごま」。
  しっかり「さや」も太っとる!

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  丁度、遅く種蒔きした畑では、
      『収穫』
   
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  それを軽トラックで運んで、

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  専用の乾燥場で、自然乾燥。

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  (以前に皆さんに見てもらったトルコでは、
   収穫時に全く雨が降らない!!んで、
   畑で放ったらかしで乾燥できたんですが、
   日本ではそうはいかへんのです。)


  金ごまの出来ぐあいや、粒の状態、
  などなどを、イケメンの生産者、
  コミカドさんに直接お話を聞きました。

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   ・・で、その内容は
       次回・PART 2 で!!

  ・・・おっと その前に

  どーもどーもみきっぺです (*^▽^*)/


  ついに国産金ゴマの産地にやってきましたね

  景色のせいか、トルコのゴマ畑と
  また違って見えますね


  味も違うのかな、ぜひ試食したいッ  (*ω*)☆


  そして生産者のコミカドさん
       ほんとオトコ前ですね~


  
  いやいや、ウチのおいちゃんも負けてませんよ ( ̄ー ̄)

     意外と茶髪似合うかも!?

  なんちて('∀')/☆


  ほんなら、また (*^-')/~☆Bye-Bye♪