向井珍味堂
ブログ

☆★☆ きな粉のフィナンシェ ☆★☆

★黄組/きなきな日記(きな粉 編)

・8月10日

  ☆★☆ きな粉のフィナンシェ ☆★☆

みなさま、お久しぶりデス
 みきっぺです (*^▽^*) 毎日暑いですね!

 夏バテしてません??

 元気してますか??


えーっと、みなさん 
    『フィナンシェ』って知ってますぅ??

 
  いつもの事ながらイキナリですが (^_^;
  

  新しいシャンプーちゃいますヨ 
        

  ちなみに・・・ リンスでもないですヨ

 お菓子大好き女子なら
       全員知ってるよね??!

 
       そおです!!

 あのマドレーヌのような焼き菓子で長方形のやつ!

f1.jpg


 これ!!


  ((・○・)/ オォッ む~っ!これは、お店で売ってるんかと
              思うくらいのパッケージになっとるがなっ!!

            いつも りつこセンパイ作は、すごいなぁ(T∇T)

                  ・・・突然お邪魔ムシ:by店主  )      
 


 おいしいやんねーこれ ♪(*^▽^*)


 さてさて今回御紹介するのは、

 ちょっと普通の『フィナンシェ』とはちゃいますよ~


 その名も『きな粉のフィナンシェ』!!

 (きな粉の)って付いただけやね  (;-_-)


 材料になんと山芋パウダーが少量入ってまして

 そのおかげで


     も・すっごいモッチリ感!!


 使用するきな粉はウチの『おいしいきな粉』

 使ってるから、きな粉のイイ香りもするし

 めちゃんこウマイ~!!

 勿論今回も、いつもおいしいお菓子を
 作ってくれる りつこセンパイ作です!
 (私は試食係り長なので・・・ご存知のとおり)


 や~でもきな粉を使う焼き菓子は結構難しい
 んですって☆
 

 なのにきな粉の香りもするし

 食感がモチモチでこんなフィナンシェは

 食べた事ない!

 

 さ!

 火がついたお菓子大好き女子

          アンド男子アンドその他! (*ω*)V

 作るならコチラを見てね!!


 

 ∞∞∞きな粉のフィナンシェ∞∞∞
          ・・・(20ヶ分)


 (材料)

 卵白                200g
 グラニュー糖            170g
 アーモンドプードル         70g
 きな粉(厳煎屋のおいしいきな粉)   30g
 薄力粉               120g
 ベーキングパウダー          2g
 無塩バター             220g
 生クリーム35%           30g
 山芋パウダー             2g

 (作り方)

 【1】鍋に無塩バターを入れ、焦がしバターを作り
  氷水で冷やします。
  粗熱が取れたら生クリームを加えよく混ぜておきます

 【2】アーモンドプードル、薄力粉、ベーキングパウダーを
  一緒にふるっておく

 【3】卵白を人肌に温めた中にグラニュー糖を入れ混ぜる。

 【4】温めた卵白の中に粉類を入れダマにならないように
  よく混ぜます。
  その中に焦がしバターを入れ混ぜ合わせます。

 【5】フィナンシェ型にバターをぬり200℃のオーブンで
  約15分焼きます

f1.jpg

      ♪ハイ!出来上がり~♪

 ぜひ、みなさんにも作って食べてほしいなぁ~

 私はきな粉を使ったお菓子で一番好きかも~(T∇T) 

 では、またおいしいの見っけたら
       ご報告しまーす (*^-')/~☆Bye-Bye♪