向井珍味堂
ブログ

金ゴマの産地・トルコ その3

★黄組/きなきな日記(番外 ごま 編)

・9月14~20日

●●●●●●●
●○ トルコ ○●
●●●●●●●

  N氏の現地レポート
       
        (その3)
              です。
    
   
  トルコ・金ゴマまみれの旅は、
          さらに続いております。
  
さらにもう少し南へ向かい、低地におりて
  暑い場所では、北部の寒いとこより
  さらにゴマの木の生育はすすんでました。

  もう充分熟してきたんで、
  ゴマの木を根っこごと引っこ抜いて

  『収穫』 

DSC01702_488.JPG


  『天日乾燥』

DSC01690_488.JPG

  この姿で約3週間じっくりと干し上げて、
  茶色く熟成、乾ききるのを待ちます。
  (ここで、「根っこ」を切らずに付けたまま
   干し、自然にまかせるのが、金ゴマを
   おいしく熟させる秘技なのだ~!)

DSC01633_488.JPG


  そうして完全に乾いたら人手で集め、

  『積み込み』

DSC01715_488.JPG


   ★おいちゃんも思わずお手伝い(邪魔っ? (--;))
    (コラーッ!しっかり働け~~!!)

DSC01717_488.JPG

     おいちゃん、汗を流して働いてるのを横目に
     ワタクシはゴマ・ロッククライミングを 
     楽しんでまぁーす  わーい (*^▽^*)/

DSC01624_488.JPG

  

  暑い中、収穫のお仕事を邪魔した、イヤイヤ、 手伝った
  おいちゃんは、またまた、お疲れちゃ~ん! と
  あいなりました。
  
 では次回報告・その4をおたのしみに。  
  
    ほなまた!