向井珍味堂
ブログ

きなきな日記(きな粉 編)

・11月27日


     ●●●●●●●
    ●   今年の  ●
   ●   お豆さん   ●
    ●   はっ?  ●
     ●●●●●●●

 
★PART 3

  
  店主・中尾の「大豆」の産地レポート
  その3!  です。


  前回まで、三重、丹波篠山と
  巡りましたが、今回は、
  ちょっと視点を変えて、産地の
  
     「選別工場」
             です。

  ーーーおっと、その前にぃー


  その「大豆」たちが進化して、
  活躍している姿をご紹介!!
      \(・△・)/ 
  
  産地へ行く途中のコンビニへ~~。

  有った!有りました~。
  お豆さんが きな粉 に変身。
  さらに チョコレート に大変身。

  まずは、レジ前で「箱買い」もー!(*^▽^*)
  の あの大人気チョコ

   『きなこもち choco』
  (チロル) ですーう。


   チロルチョコ


  チロルチョコ きなこ


  さらに売り場の奥へ進むとぉー、
  知る人ぞ知る、
  「パティシエ高木のこだわり」
  『Kit Kat』 -- 抹茶&きなこ --
   
  キットカット 抹茶&きなこ

  DSC02252_488.JPG     (おおーっ、ちょい セレブ!)

  
  
  レジでチロルを「箱買い」 (^_^; アハハ...
  お金を払おうとすると、店員の
  お姉さままでが、

  「これっておいしいですよねえ!
   つい私もくせになって~~。」

  て、言うたはりました。
  む、む、むーっ。
  大豆もここまで進化するんや~!


  さてさて、これらをお土産に
  前回と別の産地・滋賀県の選別工場へ。

  ここの仕組みは、すごいっ。
   (・○・)/ オォッ

  入口は、防虫フィルムを貼った
  二重のシートシャッター。
  そしてエアシャワー!  
 
  DSC02260_488.JPG

  DSC02261_488.jpg
 

  そして、そうして、
  いろんな選別機が揃い踏みーーーっ!
  篩い選別や比重差選別、ロール選別に
  色彩選別機、強力マグネットに、
  金属探知機 etc. etc.・・・・・・

  機械 

       (;-_-) =3 フゥ

  もう訳が分からなくなってくる位
  選別、選別、選別! なのだあ~!!


  うちのきな粉の工場も同じやけど、
  食べ物の製造ってホント、
  大変なんですーう。


  えっ、読んでる方も疲れてきたって~?
  ほな、今日はこの辺で許しといたろぉー。

    (― _ ―)..○   さいなら~!