向井珍味堂
ブログ

★赤組/ヒリヒリ日記(唐辛子 編)

・9月16日


    ★☆『国産・唐辛子』☆★

   今年の日本の産地はどーかいな?

  ということで、行ってきました!
  国産・唐辛子、岐阜の産地へ!!


  まずは、今年の夏の初めの産地への電話から。

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  トゥルルルーーゥ、トゥるるるーーゥ、・・・
      ・・・・・、・・・・・、・・・・・、

  (田舎の大きなおうちなので、少々時間が...)

  「ガチャッ、はい、西松です(産地のおっちゃん)。」

  「毎度おおきにー!、向井の中尾です。
   今年は、8月始めまで、中々梅雨が明けへんかった
   けど、唐辛子の具合は、どんなんです~?」

  「そりゃー、お前さん、梅雨も長かったけんど、
   春が雨ばっかりやったで、植え替えの時も大変、大変。

   その後も、晴れが少なくて、「根腐り」や「青立ち枯れ」     
   (実がならずに腐ったり、枯れたり) が多いんや。」

  「えっーーぇ!そしたらヤッパリ『不作』でっかー?!」

  「そうやのーぉ、後は、夏後半から秋口にかけて、
   良う晴れて、残暑が続き、『熟れ』が挽回してくれるんを
   お天等さまに祈るばかりじゃーあ。」

  「・・・・・・ (-_-;) タラッ」

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  というわけで、まだまだ熟れるにはチト早いんですが、
  某通販関係の取材のご要望もありまして、
  不安な気持ちを抑えきれず、いざっ現地へ!!

  まずは、西松さん自身の唐辛子畑へ直行。
  ここは、岐阜の中でも、南側で比較的暖かいので、
  成熟が早い!

  ほんでもって、何とか9月初旬でも、
  一部赤くなってました。      (;-_-) =3 フゥ

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 (十房:国産本タカの原料)


  試作2年目の超甘口唐辛子もっ。

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  けど、なるほど以前の電話で言うたはった通り、
  春の長雨で、「青立ち枯れ」たり「倒れ」てる
  唐辛子も・・・

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とは言え、某有名フードジャーナリストさんの
  生産者取材、撮影も何とか無事進行。

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  後日、通販雑誌に掲載されたら、また報告しまぁーす~。

  さらに車を走らせ、数十キロ北上。
  いよいよ郡上八幡の山ん中へ。

  見よ!このすんばらしい景色を!!

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  カメラマンさん、いわく
  「なんか目が良くなったみたいですねえ~。」 
  
  
  ついに、最高の状態で育ててくれたはる
  優秀な生産者の畑に到着!

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けどいくら上手に作ってられても、
  さすがに、県北部の山間部だけあって、
  まだまだ『青い』状態なんです!

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  白い小さな花がいっぱいで、
  かわいかったけんどねっ♪(*^▽^*)

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  西松のオヤジさんが言わはるに、

  「おみゃーさん、10月ん半ばにもうイッペン
   来なされ!そしたら多分きれいに熟しとるやろう。

   ただし、この後晴れが続いて、きっつい台風も
   来んかったらじゃけんども・・・」

 
  ・・・どうか、お天等さま。秋晴れが続いて
     台風もそれますよおうにっ (― _ ―)..○

  と心からお願いする、店主・中尾でした!!



みきっぺも一緒にお願いしときまーす  d(>_・ )☆

  
  
  そういえば、おいちゃんは常に

  台風だけじゃなく
  各産地の天気や状況を気にかけて
  ネットでチェックしたり電話かけたりしてます (* 0 *)/

  これからは台風情報とか大阪だけじゃなく岐阜も

  見ておかなければ!!
  

  十月半ば、熟した頃にもう一回見てみたいですね ('∀')/☆

           謝々、謝々。
  ほなまた。