向井珍味堂
ブログ

「新物☆青のり ノリノリで絶好調!!」

・2月12日


      ★新物「青のり」

   『四万十川』へ行って来ました!


  連日、さーっぶい(寒い)日が続く今年の冬
  ですが、今年もやっと

     「四万十川青のり」の新物

          採れる季節になりました。

  てなことで、先日お客様も一緒に行ってきたんであります!

  年末の店主&みきっぺのお祈りが届いたおかげ(?)

 ~~~  ~~~  ~~~  ~~~  ~~~  ~~~
  
  お天とうサン、どうかこのまま、平穏無事に
  「青のり クン」たちをお育て下されましまし!

     ヽ│/    ⌒ヽ
     -◎──  (  )
     /│\  (   )                 
           ⌒ヽ ノ   )_                
             (  ー´ )
         >~~ ~~~~~~~~~~~~~~   

  去年のような、天災、試練をお与え無きように~~~!!

 ~~~  ~~~  ~~~  ~~~  ~~~  ~~~

           で、

     ちゃあーんと育ってましたよ!!

       『青のりクン』たち

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四万十川では、他の産地の川とは違って、
  養殖の網なんかではなく、全く「自然」のまま。

  こんな感じで、川底の石の表面に生えるんですっ!

  まず、引き潮の時は
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       て雰囲気

潮が満ちると
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      と水面下でゆらゆら~。 

この青のりの原藻を手カギでゲット。
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  採れたての「青のりクン」です! 
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それを、生産者の方々が、水洗い、
  早朝から丁寧に選別して、大切に
     『天日干し』
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  これらを厳しい北西の寒風で一気に、
  その日中に干し上げるのです!


  一日の仕事を終え、
     川もホッとした表情を見せます。

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その夜は、四万十川料理に舌づつみ!
    ・青のりの天ぷら
    ・天然のうなぎの蒲焼
    ・天然鮎の塩焼き
    ・手長えびのから揚げ
    ・「ごり」の佃煮

   ...それとなんと言うても美味かったのは、

    ・清水サバ(土佐清水は優秀な漁港なのだ!)
       のお刺身

  な、な、なぁーと、「サバ」で、
    お酢で「しめた」んや無く、
      そのままの「お造り」!!ですー。   
  しかも、メッチャ「甘ーー~~ぁい」

  
  ......普通、大阪や東京では、「サバ」は、
  塩焼き、か、「きずし(しめ鯖)」やねんけど、

  土佐の四万十では、

         『生』

             なのだアアアーー!!

  (すんません。
     お客さんも居たはったから!
       と言い訳しときますーぅ。)    


       

          じゅる・・。


   おっと、よだれが・・鯖大好き人間みきっぺ

   少々興奮しております (*ω*) =3

   そういえば四万十川から帰ってきた おいちゃん
 

 
      肌ツヤピカ☆なってた!!  

  やっぱ自然の綺麗なところで新鮮な空気をすって

  自然のうんまい物食べたからか!!

   
  
  っちゅう訳で、自然の力は、すごい!!
  
  今年の「四万十川・青のり」は大丈夫。
      ・・・実感・・・
               でした。
  ほなまた。